Logitech MX 518 — 10 лет вместе
Вот уже десять лет меня радует моя мышка Logitech MX 518. Десять лет работы для сложного технического устройства — это очень большой срок по нынешним меркам. Расскажу историю появления и моей любви к ней с самого начала.
Десять лет назад заканчивался 2005 год. В канун Нового Года я решил сделать себе подарок. Выбор пал на Logitech MX 518. К тому времени, компьютером я пользовался уже 4 года. Половину этого времени у меня была очень дешёвая шариковая мышка, а другую половину — не менее дешёвая лазерная Logitech. В какой-то момент, у одного из моих друзей появилась игровая мышь Logitech MX 510. Это было время увлечения сетевыми шутерами (CS, Quake), и хорошая мышка чувствовалась сразу. В добавок у неё была очень удобная форма.
Когда настала пора определиться с подарком я не стал покупать такую же. Зато я узнал про существование 518 версии. За почти вдвое большую цену отличий было преступно мало: увеличенное в 2 раза DPI сенсора (с 800 до 1600), и гламурный цвет — «фиолетовый перламутр». Цвет — это то, что привлекло меня (как типичную блондинку), и не только меня одного. Кто видел эту мышь впервые пытался тыкать пальцем в перламутровые части, ибо неровный рисунок создавал 3D-эффект впадин (или дырок).
Но почему я делаю акцент именно на этом устройстве? Во первых — покупка дорого мне обошлась. Вернёмся в декабрь 2005 года. Уже 3,5 месяца я веду «самостоятельную» жизнь, проходя обучение в другом городе. Мои финансы очень ограничены, и часто приходится решать дилеммы вида «я могу ходить пешком до университета и обратно, что позволит мне экономить около 500 рублей в месяц». Поэтому покупка мышки за 1600 рублей была для меня обдуманным, взвешенным и дорогим решением. Что уж говорить, даже по меркам 2015 года это не дёшево.
Во вторых, фактически, всю свою взрослую и самостоятельную жизнь я провел вместе с этой мышкой. Я не расставался с ней в поездках по разным городам. Мы были вместе на каждом месте моей работы. В какой-то момент неразлучность сыграла злую шутку и я угробил провод: обычно я носил её в рюкзаке, завернув в коврик, обмотав её же проводом этот коврик. Примерно на четвёртый год использования, в 2010 году, у неё повредился провод. Приходилось выгибать провод под определённым углом, чтобы она заработала. В какой-то момент мне это всё надоело и я купил другую мышь — Logitech MX620 (которая была возвращена по гарантии через 2 года). Произошло расставание почти на 1.5 года. Но я не выкинул её и не забыл. В какой-то момент я понял, что можно заменить провод. Благо это оказалось сделать очень легко из-за универсальности последнего. Донором послужила копеечная Logitech b110. И вот мы снова вместе.
Да, моя старушка выглядит неказисто. По бокам (под большим и безымянным пальцами) обтёрлась чёрная матовая краска, и теперь там чёрные глянцевые проплешины. Логотип самой Logitech превратился в серое пятно с еле различимой надписью. Колёсико продавлено на пару миллиметров, и поэтому раз в 2 месяца мне приходится её разбирать и чистить от кошачьих волос. Частые разборки привели к срыву резьбы на одном из болтов, благо осталось еще 2 целых.
Наверно можно было купить уже другую? В магазине я пробовал новые модели: ни продолжения этой линейки, ни модели других фирм меня не впечатлили. Летом возникла мысль купить точно такую же, только новую на ebay. Потом решил — не стоит. Я понял, что она мне дорога не столько своими эргономичными качествами (к которым я очень привык) или техническими характеристиками (в которых нет ничего выдающегося по современным меркам), а нечто другим. Она мне дорога с духовной точки зрения. Она — часть моей жизни. Она радовала меня на протяжении 10 лет, она продолжает радовать меня сейчас, и, надеюсь, это продолжится еще долго.
Фотку в студию!