Опыт замены товара по гарантии без каких-либо документов

21st Июнь 2012 | Категории: Моя жизнь | Метки: , ,

В пределах СНГ часто творится беспредел. Хамство, нарушение прав потребителя и даже банальное запугивание – со всем этим можно столкнуться почти в любом магазине. Народ не знает своих прав, позволяя разводить себя, чем охотно пользуются розничные сети.

Нужно быть понаглее. Нужно знать свои права. Нужно уметь самому запугивать. Хотя в этой истории все закончилось намного проще.

Но обо всем по-порядку.

В апреле 2010 года в местном магазине Mvideo я купил беспроводную мышку Logitech MX620. Гарантия производителя — 5 лет. Гарантия магазина — год «по чеку». Прошло 2 года. У мышки появилась проблема, которая попадала под гарантийный случай. Но как быть: не осталось ни чека, ни коробки. Оказалось, выход есть!

Компания Logitech славится лояльностью к своим покупателям. В Интернете есть множество статей, когда по гарантии присылали новый товар. Просто по почте. Без утомительных проверок в сервисных центрах (которых у Logitech нет), без ругани с руководством, без запугивания судами. В большинстве случаев — требуется чек + серийный номер. Иногда — просят расколотить устройство молотком и запечатлеть сей момент на фото/видео.

У моей мышки был неприятный баг: глючила левая кнопка. При однократном нажатии — частенько срабатывал дабл клик. А при выделении текста — происходило сбрасывание выделения (как при клике в пустое место).

Написал письмо. Пришел ответ. Обратитесь по месту покупки. Вам должны заменить товар в магазине. Отсутствие чека, гарантии или коробки — не является поводом для отказа. Компания Logitech поменяет мне устройство, но только, если я получу от продавца отказ от предоставления гарантийного обслуживания.

Восстановление чека

В сервисном центре Mvideo у меня долго расспрашивали примерную дату покупки (я помнил только месяц и год), покупал ли я что-то вместе с мышкой (нет, только мышь), платил кредиткой или налом, была ли предъявлена бонусная карта (платил налом без бонусной карты). То есть четко идентифицировать меня — было сложно. Не знаю, проверяли ли они серийный номер устройства, но через 5 минут старший менеджер вынес расписку с подтверждением покупки от 9 апреля 2010 года. Фактически — это документ, аналогичный обычному чеку.

Гарантийный срок

Продавец не вправе установить гарантийный срок меньше установленного производителем. Об этом факте в сервисном центре были осведомлены. Проблем не возникло.

Проверка устройства

Есть неисправный товар, и есть чек. Пишем заявление на проверку. Чтобы не сдавать мышку на экспертизу, договариваюсь с работниками сервисного центра о проверке на месте, при них. Но вот беда, мышка то ли с перепугу, то ли из-за вредности, работает почти нормально. За 20-30 попыток – всего 2 срабатывания дабл клика. Все близится к тому, что проверять ее будут более тщательно, и я останусь на 2 недели наедине с тачпадом.

Поворот в сюжете

Но тут я решаю рассказать всю историю полностью. О своей переписке с представительством Logitech. О подобных случаях с этой и другими моделями (проблема довольно частая). О том, что мне уже готовы поменять мышу в самой Logitech, но для этого нужен отказ Mvideo.
Внезапно сотрудник сервисного центра говорит: «Распечатайте переписку. Принесите ее нам. Мы вернем деньги за мышку без экспертизы».

Happy End

Через час я уже держал свои кровные денежки в руках.

Про Mvideo

Хочу отметить, что в нашем городе (Нижневартовск) компания Mvideo славится полным соблюдением ЗоЗПП. В других конторах даже банальный возврат товара в течение 14 суток со дня покупки может обернуться вылавливанием директора / старшего менеджера / других ответственных лиц и такой волокитой, что просто хочется плюнуть на них и больше никогда к ним не возвращаться.
Гарантийное обслуживание — на высоте. Цены — приятные (московские, а не как других фирмах цена = цена_в_москве + 25%, правда ассортимент хромает, так как сюда не везут товар низкой ценовой категории).

PS.
Пост не был проплачен Mvideo. Просто прошло уже 3 недели, а я до сих пор под впечатлением от той легкости, с которой все разрешилось. Меня никто не послал с моей мышкой (сколько бы могло занять времени и сил в другом магазина чтобы просто доказать, что я покупал этот товар именно здесь?). Мне никто не сказал: «курсор двигается, кнопки нажимаются — она работает». Никто не забрал на экспертизу и в ремонт, который мог затянуться на 1-2 месяца.

Интересные пункты из Закона о Защите Прав Потребителей

Ст. 18, п. 5 ЗоЗПП:
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Даже в 2012 году можно услышать «обязательно сохраните коробку, ремонт — только при наличии: коробки, документов, чека, гарантийника». Все эти требования нарушают этот пункт закона. Помните об этом.

Ст. 16, п. 1 ЗоЗПП:
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Что буквально означает: «ты хоть неделю гарантии поставь, но если производитель сказал 5 лет – будь добр, 5 лет этот товар обслуживай».

Subscribe without commenting


  1. nemorg
    26th Июнь 2012 в 15:54

    На этот счет приходит в голову только одна мысль: Вартовск — город небольшой. В Москве МВидео сами устанавливают правила. И им пофиг на законы. Мне один технический специалист там же сказал, что у них хорошая «крыша» и они могут делать все что угодно. Жалоб — море.
    Так что, не смотря на существование законов, все будет зависеть от «гарантийного специалиста». ИМХО

  2. 27th Август 2012 в 07:23

    @nemorg
    Пока не столкнулся с проблемой, тоже так считал. Пишите не жалобу, а претензии. В случае отказа в суд. Прецеденты были и такие, что продавец тянул до последнего и с началом судебного разбирательства шел на мировую соглашаясь на ваши условия. Ну а отговорки про «крышу» банальный расчет на наше «ну его на фиг связываться»