Переезд на VPS. Часть 1 – Хостер

12th Декабрь 2011 | Категории: Сервер | Метки: , ,

Предисловие.

В начале декабря меня окончательно достали ошибки моего предыдущего shared-хостера. Иногда внезапно отваливались процессы MySQL. Иногда простые запросы типа «SELECT field FROM table WHERE id = $id» могли выполняться по 5 секунд (из-за соседей по серверу). Переодический DDoS оборачивался недоступностью сервера. Но ошибки и недоступность – часть беды.

Основную нагрузку генерировал сайт lgnd.ru, который посвящен сбору и обработке статистики с браузерки heroeswm.ru. Каждый день базы увеличиваются на 3-5Mb. И настал момент, когда 2Gb места уже не хватает. У моего предыдущего хостера консервативный взгляд на ценообразование, и доводы, что за последние 3 года стоимость HDD резко упала – его не волновали. Цены на дополнительное место были очень кусачими.

Эти 2 фактора окончательно повлияли на принятие решения: переезд!

Пораскинув мозгами, я решил, что менять один shared-хостинг на другой – не резон. Нужно повышать планку. А значит надо брать VPS.

Часть 1. VPS.

VPS – это виртуальный сервер. В отличии от shared хостинга – у нас есть полноценная машина, на которую мы можем устанавливать ОС, нужный нам софт, и настраивать их как угодно. Понятно, что физически на сервере мы не одни, нам лишь гарантированны минимальные значения сервера. Но нагрузка от соседей почти никак не может повлиять на наш виртуальный сервер. Хотя бывает, что хостер использует обычные десктопные HDD диски. Если все жители одного сервера начнут копировать или бэкапить множество файлов – обычный винт просто захлебнется, став узким местом в производительности всей системы. Из плюсов – стоимость. Одна средняя VPS‘ка стоит как 2-3 shared хостинга. Если у вас несколько проектов, их можно объединить на одном сервере, почти ничего не потеряв по стоимости.

Часть 2. Выбор хостера.

Сейчас на рынке более 100 компаний предлагающих услуги VPS-хостинга. Самые вкусные цены – в Европе. Но если вы не знаете языка – лучше туда не соваться. Многие СНГ компании являются реселлерами: арендуют выделенные сервера в Европе, делят их на VPS-ки и продают уже внутри страны. В итоге мы получаем русскую поддержку и чуть большую стоимость. Так же, обычно, мы получаем более удобные способы оплаты для СНГ (webmoney, yandex и так далее).

И здесь надо быть аккуратным. Создавать красивые сайты и писать про 99,9% аптайм и 24/7 поддержку – могут все. Но вот обязательно ли выполнять обещания, после того как вы заплатите деньги?

Поэтому:

Исследуем договор. Наличие пунктов, по которым в случае аптайма ниже 99,9% вам выплачивается компенсация – будет плюсом.

– Смотрим через whois как давно зарегистрирован домен хостера. Если 1-2 года назад, то стоит задуматься. Такие компании часто показывают вкусные тарифы и занимаются оверселлом (когда даже на VPS пихают больше народу, чем можно), в службе поддержки – блондинки. Бывают исключения. При выборе из двух компаний с одинаковыми тарифами, я бы выбрал ту, которая крупнее/дольше на рынке услуг.

Читаем отзывы про данную компанию на тематических форумах (к примеру, searchengines.ru), пробуем найти их клиентов и поспрашивать. Стоит тщательно фильтровать всю информацию: ведь положительные и отрицательные отзывы могут быть проплачены, и не отображать реальной действительности.

Ищем негативные отзывы в гугле. Набираем: + говно / отстой / кидалы. Обращаем внимание на мелкие бложики, в которых авторы деляться самым сокровенным. С большой долей вероятности записи типа: «Меня достали проблемы у _имя_хостера_, всё, переезжаю.» отражают реальную картину. Так же можно через контакты найти автора поста/блога и поспрашивать.

Смотрим на наличие: онлайн чата, icq, skype, тикет системы, обратных звонков. Чем больше способов для связи – тем лучше.

Пробуем пообщаться со службой поддержки ночью, на выходных, ночью на выходных. Печально бывает, когда сервер пропадает в пятницу вечером, а у саппорта 2 дня выходных.

Последний пункт мне очень помог. Из всего многообразия хостеров я выбрал два. У первого, молодого, цены были почти в 1,5 раза ниже. И уже когда я выбрал сервер и получил ордер на оплату, обнаружил первый косяк. Все цены были в евро, при оплате за рубли использовался курс 1 к 45, а при оплате за доллары – 1 к 1,5. Написав в службу поддержки письмо с вопросом – «что за фигня» я ждал ответа 18 часов. Дело было в субботу. Хороший 24/7, подумал я. Причем онлайн чат всё это время – не работал. Создать тикет из админки – я не мог, потому что нужно было указать IP сервера (а я еще не оплатил, а значит, у меня нет сервера и задавать вопросы я не могу). Конечно же, я не стал ничего заказывать у них.

В итоге я остановился на тарифе VPS-3 reg.ru. Расписывать какой он хороший – я не буду. Статья не про хостера и его сервер. Статья про опыт переезда с shared на VPS, с одновременным выпрямлением рук.

Вот и все. Хостер и тариф выбран. Во второй части будет описание моих FAIL‘ов при установке и настройке сервера с нуля.

Subscribe without commenting


  1. Dima
    12th Декабрь 2011 в 14:41

    Могу лишь порекомендовать хостинг а Литве Hostex.lt там и поддержку можно найти на русском.
    Сам пользовался их услугами правда жаль мой проект загнулся из за кривых рук программиста.

  2. Тарлюн Максим
    12th Декабрь 2011 в 14:46

    @Dima
    Спасибо, я уже выбрал для себя хостера.
    Если больших проблем с reg.ru не будет — никуда не перееду. Очень удобно, когда платить за домены и хостинг можно в одном месте.
    До переезда у меня было 2 хостера и 4 разных регистраторов доменов.