10 лет назад у меня появился компьютер

6th Декабрь 2011 | Категории: Моя жизнь | Метки:

У каждого человека есть свой путь. Люди, читающие этот блог, крутятся в IT сфере и, скорее всего, у 99% из них есть компьютер. Многие из вас могут рассказать интересную историю о приобретении компьютера, первых ошибках, о своих первых скриптах и программах. Многим людям приобретение компьютера изменило дальнейшую жизнь, в том числе и мне.

1 декабря 2001 года произошло событие. Нет, не так. СОБЫТИЕ! Мне купили компьютер.

Я учился в 11 классе и было мне 16 лет. Это было время, когда появились гигагерцовые атлоны и четвертые пеньки. Время, когда на 40Gb винт друзья реагировали: «Зачем тебе столько?». Время, когда на 256Мб оперативке крутилась операционка и шли игрушки. Хорошее же было время.

Так получилось, что HDD мы покупали отдельно от остального системника, и тут меня ждал первый мой FAIL. При установке шлейфа я погнул 2 крайних контакта, которые через пару месяцев вовсе отлетели. Последние 2 контакта отвечают за Activity/Ground, так что на работу устройства это не повлияло.

ОС устанавливал сам, и проблем не возникло. Считаю, что 90% населения, окончившие хотя бы 3 класса, могут сами установить Windows. Просто многие боятся этого. Метод проб и ошибок очень важен в процессе познания и развития навыков. Будь то настройка системы, или изучение нового языка программирования.

Первые полгода я просто играл. Heroes3 и Diablo2 до сих пор являются моими любимыми играми. Интернета тогда не было, из доступных развлечений было «поиграть» и «сходить со своим HDD к друзьям скопировать чего-нибудь интересненькое». В то время я еще не программировал, но общение с компьютером однозначно определило выбор моей будущей профессии – я стал программистом.

На первом курсе университета произошло второе знаковое событие – мне понравилось программировать. До университета я и не слышал о Pascal, но я лучше всех схватывал материал и первым выполнял все лабы. В итоге получилось так, что 20 одногруппников из 26 заказали у меня контрольные для допуска к экзамену. Кроме Pascal было поверхностное изучение VBA, который встроен в офисный пакет от MicroSoft.

Второй курс – Delphi. И опять курсовые на заказ. В свободное время начинаю программировать «для души»: пишу на Delphi (переодевалку для одной онлайн игры, учет доходов и расходов), VBA (обработка статистики и экспорт ее из Excel в размеченный текст для форума, копирование файлов по списку из m3u-файла).

Третий курс – знакомство с SQL. По моим ощущениям помню: «круто, что так можно делать». Но все же не было осознания, что это такое и для чего это нужно. Возможно, дело было в преподавателе или в его манере преподавания. Окончательно мой потенциал по написанию SQL запросов раскрылся только к концу 4 курса. С курсовыми в тот год вышла забавная история. Каждый год проходит соревнование для студентов по программированию под патронажем IBM (кому интересно – ACM International Collegiate Programming Contest). Внезапно наш деканат решил принять участие в четвертьфинале. Я попал в тройку лучших программистов своего ВУЗа. Хоть мы и выступили паршивенько, но за проявленный героизм, всем троим были проставлены автоматом курсовые.

Четвертый и пятый курс – Perl, который мне не понравился. Это случилось впервые! Хотя, может дело не в самом языке, а в том, что сразу после Perl было изучение PHP. В январе 2006 я открыл для себя этот удивительный язык программирования. Сказать, что я в него влюбился – ничего не сказать. Почти все курсовые и дипломные (пока я учился на 4-5 курсе, выполнил 5 дипломов и 11 курсовых – именно так я заработал на свой первый ноутбук) были написаны именно на PHP.

После университета был небольшой застой в развитии моих навыков. Работа эникейщиком, «миниадмином», следящим за 5-ю виндовыми машинами, оргтехникой и онлайн-магазином. Свободного времени было много. Меня, как программиста, спасло увлечение одной браузеркой. Довольно быстро я научился парсить контент с её страниц для сбора статистики. Написание сложных парсеров до сих пор мое любимое хобби.

В конце лета 2008 года контора, где я работал, закрылась. И я попал в РДВ-Медиа. Довольно крупная и старая контора, занимающаяся выпуском газет и журналов, а так же владеющая парой крупных сайтов. Вот так я влился в дружную команду из 14 разработчиков проектов rabota.ru и ucheba.ru. Для меня было хорошим опытом научиться работать в большой команде и улучшить свои навыки в ООП.

Почти одновременно с работой над rabota.ru я познакомился с CodeIgniter. Для своего времени – был очень хорошим фреймворком, если не лучшим. Изначально планировалось новую версию движка писать с использованием CodeIgniter. Но в связи с кризисом – проект заморозили, а все силы были переброшены на основное направление.

После РДВ – подался на вольные хлеба. Фриланс – штука хорошая, главное уметь мотивировать себя и не лениться. Иметь трезвый ум и четко оценивать свои силы.

Венцом моего 10-летнего юбилея стала аренда мощного VPS. До этого у меня было несколько проектов на разных шаред хостингах. Теперь все они дружно поселились на этом VPS. В своем блоге я часто затрагиваю вопрос оптимизации. Оптимизация кода – это хорошо. Но оптимизация кода вместе с оптимизацией сервера – еще лучше. Так что в будущем обязательно ждите статьи о серверной оптимизации.

PS. Планы на следующую десятилетку:
– Создать пару СДЛ проектов, приносящих хороший пассивный доход;
– Возможно, создать онлайн игру (браузерку или приложение для социальных сетей);
– Познакомиться с Python, Ruby, NodeJS, и парочкой популярных NoSQL решений.

Сейчас IT мир развивается очень стремительно, и точно предсказать, что будет с Web-программированием через 10 лет довольно сложно. Я лишь наметил свой вектор развития. Цель – очень важна для программиста.

Subscribe without commenting


Пока комментариев нет.